WAP网站设为首页ag138
 
站内搜索:
当前位置:ag138网站管理休育活动健康教育
ag138
营养与健康
发布时间:2012年12月11日     人气:1652 ℃   
1、大脑和神经有什么功能?
大脑是主管人体感觉、运动、思维、语言、学习、记忆等活动的总司令部。神经遍布全身传递大脑发出的指令。
2
、营养与健康有什么关系?
营养是人们维持生命、进行体力和脑力活动、保证发育和健康的物质基础。营养缺乏会影响身体发育和健康,严重时会引起各种疾病。
3
、人体必需的六大营养素指哪些?
蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质和水。
4
、蛋白质不足对人体有什么影响?
蛋白质是生命的物质基础。蛋白质不足会使生长发育变得迟缓,长得矮小,智力低下,抵抗力下降,容易生病。蛋白质的主要来源是瘦肉、鸡蛋、鱼、豆类等食物。
5
、碳水化合物不足对人体有什么影响?
碳水化合物是人体的主要供能物质。当其含量不足时,就会感烈疲乱头晕脑胀、记忆力下降,时间一久,会逐渐消瘦。磷水化合物的主要来源:谷物类、根茎类蔬菜、水果等食物。
6
、脂肪不足对人体的影响有哪些?
脂肪中的脂肪酸是构成组织细胞的重要物质。脂肪不足可直接影响脑和骨貉的发育。脂肪的主要来源:肥肉、奶油、豆油、花生油、菜子油等食物。
7
、维生素不足对人体有哪些影响?

维生素晕生长发育不可缺少的重要营养素,主要有维生裹AD、.EKB1B2B6B12C等。人体缺乏维生素A,会引起夜盲症;缺乏维生素D,舍引起佝偻病等。维生素的主要来源是:动物肝脏、鱼肝油、粗粮、蔬菜、豆制品、奶、肉、蛋等。
8
、矿物质(即无机盐)不足对人体有什么影响?
矿物质是人体的重要组成成分。钙和磷是构成骨胳、牙齿的主要物质,钙、磷不足会影响骨骼的发育;缺铁可引起缺铁性贫血;缺锌会引起儿童少年生长发育迟缓;缺碘会引起智力低下及甲状腺肿大(“大脖子)。一般食物中均含有较多的矿物质。
9
、水对人体有什么作用?
水是构成人体的重要成分。水在人体中担负着营养的输送和废物故排泄任务,帮助人体维持正常的体温。一般情况下,水约占人体重量的65—70%。轻度的饮水不足,可使人感到口渴,严重时会引起唇舌干燥、头昏、身体无力,甚至于出现昏迷。当体内水分丧失20%时,人就无法生存。
10
、肺结核是怎样传染的?
肺结核是由结核杆菌侵入人的肺部而引起的一种传染性疾病。肺结核的主要传染源,是患有开放性肺结核的病人。病人在咳嗽、吐痰或打喷嚏时,结核杆菌散发在空气或用具、食具甚至食物里,健康的人吸入含有较多结核菌的空气,结核杆菌菌就经呼吸道进入人的肺部,当人体抵抗力降低时,就会患肺结核。
11
、怎样预防碘缺乏病?
长期坚持食用加碘食盐(简称碘盐”)缺碘严重些区的孕妇、婴幼儿可服用碘油丸;经常吃海带、紫菜、海鱼等含碘丰富的海产品。
12
、煤气中毒怎样处理?
应立即打开门窗,将患者移到空气新鲜、通风良好的地方,尽快通知医院派车或请医生前来以吸氧等抢救。以上的抢救措施越快越好,多耽误一分钟,病人就多一份危险。
13
、怎样消灭蟑螂?
消灭蟑螂可用化学药物或灭蟑毒饵等方法。要积极清扫环境,清除卵荚,尤其是厨房水池下部、旧碗橱、旧家具;彻底铲除蟑螂孳生繁殖场所。
14
、怎样安全用电?
不攀爬电线杆架,不在电线附近放风筝;不用湿手去触摸电器,不用湿抹布去擦电器,不随便拆卸带电的电器;不能把金属物品插进插座的插孔里;不能用铁丝等代替保险丝。
15
、怎样保护水源?
上游禁盖医院、建工厂;严禁向河中排故污水污物;厕所和垃圾场要远离河道。
16
、饮用水应注意哪些卫生问题?
有条件的应使用经过净化和消毒的自来水,使甩井水要防止污染,河水、塘水一定要经过消毒处理后再用,要养成不喝生水喝开水的习惯。 17、怎样预防牙周疾病?
牙周疾病主要包括牙龈炎和牙周病。预防的重点是讲究个人口腔卫生,养成早晚刷牙、饭后漱口和睡前不吃东西的良好卫生习惯。注意刷牙方法是竖刷法。
18
、扁桃体发炎时应注意什么?
躺在床上休息,多喝开水并多吃容易消化的食品。多用淡盐开水漱喉。如果发烧、喉痛,请赶快去医院找医生治疗。
19
、传染病的预防?
由病原体引起的能在人与人、动物与人或动物之间相互传染的疾病,叫做传染病。传染病的三个基本传播环节是:传染源、传播途径和易感人群。
预防传染病应做到:管理好传染源。切断传播途径。保护易感人群。
上一篇 / 下一篇
出处/作者: /    大小: 29827 字节 字体:
主办:台山市斗山镇教育中心|协办:台山市信息化服务中心|后台管理
地址:台山市斗山镇教育中心电话:5211549传真:5211549校长信箱:dsjyzx@163.com
Copyright © 2007-2012 Www.dseduc.com All Rights Reserved 备案号:粤ICP备07512489号